〒899-1164 鹿児島県阿久根市晴海町2 TEL0996(72)1511 FAX0996(73)2760


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北さつま漁業協同組合

無塩・新鮮・人間味

鹿児島県阿久根市晴海町2番地

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優良衛生品質管理市場認定

@刺身(残りものでよい)を
 たれ(しょうゆ・酒・みりん)に
 しばらく漬けておく
Aあつあつのご飯に@を並べ
 塩昆布、わさびをのせて熱い
 お茶を注ぐ

@漬け汁(だし・砂糖・酒・酢・醤油)
 を準備する。
Aきびなごに薄塩をして小麦粉をつ
 け、カラリと揚げる。
Bたまねぎの薄切り、赤とうがらしな
 どといっしょに@に漬け込む。

@3枚におろしたサバは、たっぷりと
 塩をふり2時間ほどおいて身をしめる。
A水でさっと洗い、酢をひたひたに入
 れてだし昆布を間にはさむ。
B食べる前に皮をむいて重ねづくりに

@きびなごは頭とワタ、内臓をとり開く。
A大根・人参は皮をむいて千切りにし、
 塩もみしておく。
Bすり鉢にゴマをいれ、三杯酢を加える。
CBのすり鉢に@Aを加え混ぜ合わせる

@きびなごは丸のままでさっと洗う。
A鍋に醤油・みりん・酒・七味唐辛子を
 入れて火にかけて、沸騰したら青ねぎ
 豆腐を入れて炊く。
B@のきびなごをAの鍋にくぐらせて
 しゃぶしゃぶ風にして食べる。

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